+7 (495) 708-41-10 | +7 (495) 920-05-19
Часы работы Работаем с 9:00 до 24:00
+7 (495) 708-41-10
Работаем с 9 до 24:00
Методики обтурации корневого канала

Методики обтурации корневого канала

Современное качественное лечение корневых каналов подразумевает трехмерную герметизацию всей разветвленной системы корневого канала.


Успех эндодонтического лечения во многом зависит от качества пломбирования корневого канала. Современное качественное лечение корневых каналов подразумевает трехмерную герметизацию всей разветвленной системы корневого канала. История обтурации корневых каналов претерпела ряд изменений, и сегодня существует несколько методов обтурации корневого канала.

До недавнего времени основным методом пломбирования корневых каналов при лечении зубов являлся метод заполнения его одной пастой на основе окиси цинка и эвгенола, содержащие в своем составе резорцин и формальдегид. Однако обтурация корневых каналов только лишь пастой имеет ряд существенных недостатков:

  • При пломбировании пастой заполняется лишь магистральный канал, а многочисленные разветвления системы корневого канала остаются открытыми.
  • Паста, зачастую, выводится за апикальное отверстие корня.
  • Паста заполняет корневой канал неравномерно, оставляя пустоты, не обеспечивая адекватной герметизации.
  • Все пасты со временем дают усадку и рассасываются при контакте с тканевой жидкостью.
  • Большинство паст обладает раздражающим действием на ткани периодонта.

Идеальный пломбировочный материал для корневых каналов должен соответствовать следующим параметрам:

  1. Обеспечивать качественную герметизацию корневого канала на всем его протяжении.
  2. Быть нетоксичным, не раздражать ткани периодонта.
  3. Не давать усадки в корневом канале.
  4. Обладать бактериостатическим эффектом.
  5. Легко стерилизоваться перед использованием.
  6. Быть рентгеноконтрастным.
  7. Не изменять цвет зуба.
  8. При легко удаляться из корневого канала при необходимости.
  9. Иметь достаточное для комфортной работы время отверждения.
  10. Не растворяться в тканевой жидкости.
  11. Обладать хорошей адгезией к дентину и пломбировочному материалу.

Такого материала, который бы отвечал всем требованиям, на сегодняшний день не существует. Однако в наибольшей степени этим требованиям соответствуют методики обтурации корневых каналов гуттаперчей с силером.

Гуттаперча представляет собой твердый, но в то же время эластичный и гибкий материал. Гуттаперча подразделяется на два типа: альфа и бета.

Для производства гуттаперчевых штифтов традиционно используется бета-гуттаперча, обладающая большей твердостью и пространственной стабильностью и меньшей липкостью. Альфа-гуттаперча применяется для методик, подразумевающих работу разогретой гуттаперчей: вертикальной конденсации и термопластической инъекционной методики.

Кроме того, существует особый вид гуттаперчи, используемый для производства обтураторов «Thermafil». Этот запатентованный тип гуттаперчи по химическим свойствам близок к бета-гуттаперче, но, в то же время, имеет физические характеристики, характерные для альфа-гуттаперчи.

При пломбировании корневого канала гуттаперчей, очень важным качеством является предсказуемость обтурации корневого канала. Крое того, гуттаперча имеет хорошую биосовместимость и низкую токсичность, способность к конденсации и простоту ее извлечения из корневого канала при необходимости перелечивания корневого канала.

Гуттаперча обладает и рядом недостатков:

  • Она не может применяться без силера, так как не имеет адгезии к дентину.
  • Не обладает бактерицидным или бактериостатическим эффектом.
  • Тонкие штифты имеют очень высокую гибкость и мягкость, что достаточно проблематично при пломбировании узких каналов, а также может приводить к деформации штифтов в процессе их припасовки.
  • Разогретая гуттаперча дает усадку при охлаждении. Для компенсации этой усадки требуется продолжать процесс конденсации до ее охлаждения.




 

 




Возврат к списку