+7 (495) 708-41-10 | +7 (495) 920-05-19
Наш курс $ = 36 руб.!
Часы работы Работаем с 9:00 до 24:00
+7 (495) 708-41-10
Работаем с 9 до 24:00
Лечение перфораций корневого канала зуба

Лечение перфораций корневого канала зуба

После того, как перфорация корневого канала диагностирована, лечение зуба должно быть направлено на эффективное закрытие перфорации, чтобы свести к минимуму травмирование и инфицирование периодонта.


После того, как перфорация корневого канала диагностирована, лечение зуба должно быть направлено на эффективное закрытие перфорации, чтобы свести к минимуму травмирование и инфицирование периодонта. Успешное лечение и хороший прогноз зависят от многих факторов:

  • локализация перфорации
  • промежуток времени, на протяжении которого перфорация была открыта
  • размер дефекта
  • протяженность повреждения в периодонте
  • биосовместимость материала, используемого для запечатывания перфорации
  • способность запечатывающего материала сохранять герметичность

Самыми важными факторами являются локализация перфорации и время, прошедшее с момента ее образования до запечатывания. Перфорация корневого канала должна быть закрыта как можно раньше. Шансы на благоприятный исход лечения резко уменьшаются, если перфорация закрывается в следующее посещение или позднее.

Фуркационные перфорации встречаются очень часто и имеют хороший прогноз, если дефект запломбирован немедленно и не возникло периодонтальных проблем в этой области. В основном перфорирование происходит при поисках облитерированного или аномально расположенного корневого канала. Рентгеновский снимок сможет показать соотношение перфорации и истинного канала.

После прохождения и медицинской обработки корневых каналов, необходимо конусным бором несколько углубиться со стороны полости зуба, чтобы создать ретенцию материала. В каждый корневой канал вводится файл большого размера так, чтобы он не доходил до апекса и обтурировал устья. Потом маленькими порциями на перфорацию укладывается стеклоиономерный цемент и легкими движениями уплотняется. Все дно закрывается цементом. После затвердевания цемента файлы удаляются из корневого канала. Если перфорационный дефект обширный, можно на дно уложить кусочек отожженной платиновой фольги, которая закрывается цементом. Рентгенологический контроль проводится каждые 6 месяцев.

При лечении перфораций как дополнительного канала стоматолог не может полностью контролировать движение пломбировочного материала. Некоторые перфорации могут быть закрыты со значительным выходом пломбировочного материала в периодонт, что ведет к воспалению в периодонтальных тканях. Если расстояние между просветом канала и периодонтальной связкой, перфорация может быть расширена и запломбирована как обычный канал.

Перфорации как латеральный канал не могут быть запечатаны вышеописанным методом. Хирургическое лечение таких зубов возможно, только если перфорационный дефект не выходит на оральную поверхность. В таких случаях проводится подготовка основного канала и пломбирование его гуттаперчей с латеральной конденсацией. Таким образом, перфорация запечатывается, как латеральный канал.

Микрохирургическое лечение показано при неблагоприятном прогнозе консервативного метода лечения. Такое лечение показано при больших перфорационных дефектах, недоступности, резорбтивных дефектах. После создания доступа к перфорации, проводится гемостаз, очищение дефекта, ирригация. После того, как рабочее поле подготовлено, дефект может быть восстановлен любым биосовместимым пломбировочным материалом.

Комбинированный метод – это метод запечатывания перфораций, при котором дефект закрывается изнутри зуба, а затем, хирургическим путем удаляется избыток материала из периодонта.

В случае неудачи при лечении фуркационных перфораций, могут быть проведены гемисекция, ампутация корня в зависимости от уровня сохранившейся кости, соотношения коронки и корня и угла наклона корня.




 

 




Возврат к списку