+7 (495) 708-41-10 | WhatsApp: +7 (925) 585-84-12
Часы работы Работаем с 9:00 до 23:00
+7 (495) 708-41-10
Работаем с 9 до 23:00
Причины развития и профилактика зубочелюстных аномалий

Причины развития и профилактика зубочелюстных аномалий

Статью «Причины развития и профилактика зубочелюстных аномалий» подготовил кандидат медицинских наук, врач высшей категории, стоматолог ортодонт Халиулина Елена Евгеньевна.


Статью подготовил кандидат медицинских наук, врач высшей категории, стоматолог ортодонт Халиулина Елена Евгеньевна.

Как правило, пациенты во время консультации задают один и тот же вопрос: «Почему?» Почему зубов слишком много или слишком мало? Почему рот не закрывается? Почему зубы не смыкаются? Всех интересует, почему у них возникли те или иные проблемы. На самом деле однозначно ответить на эти вопросы весьма сложно. К возникновению зубочелюстных аномалий могут привести сразу несколько этиологических факторов. Нередко один фактор создаёт условия для появления других. Мы решили кратко обозначить для вас основные причины, которые могут привести к развитию зубочелюстных аномалий и порекомендовать профилактические мероприятия для их предупреждения.

Жевательный аппарат человека является самым современным, но в тоже время и самым уязвимым для различных патологических процессов. Для того чтобы лучше разобраться в причинах зубочелюстных аномалий, необходимо ознакомиться с возрастной функциональной анатомией челюстно-лицевой области человека.

Зубочелюстные аномалии могут быть наследственными и приобретёнными.

По наследству может передаваться количество и размеры зубов, размеры челюстей и других костей черепа. Это обуславливает сходство ребёнка и родителей. Например, по наследству может передаваться промежуток между зубами (диастема), отсутствие зачатков зубов (адентия) или такой порок развития зубочелюстной системы, как расщелина нёба.

Причины развития аномалий ненаследственной природы:

  1. Нарушение течения беременности и состояния здоровья матери. Это могут быть вирусные заболевания; различная гинекологическая патология; падение или ушиб на 2-3 месяце беременности; приём антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов; недоедание беременной или несбалансированная диета; злоупотребление алкоголем и курение родителей; стрессовые ситуации у матери в первом триместре; профессиональные вредности (работа с лаками, красками, химическими реактивами).
  2. Заболевания ребёнка.
    • Врождённые нарушения функции надпочечников, щитовидной железы, паращитовидных желёз, гипофиза. При своевременном лечении этой патологии возможна нормализация развития зубочелюстной системы
    • Диспластические процессы. Они характеризуются отсутствием зачатков зубов или наличием сверхкомплектных зубов.
    • Недоношенность.
    • Рахит. В этом случае отмечается отставание роста челюстей, задержка прорезывания зубов и нарушение их минерализации.
    • Заболевания органов дыхания.
    • Мышечная дистония.
    • Аномалии развития уздечек губ и языка.
    • Заболевания зубов и челюстно-лицевой области. К сожалению, часто родители считают, что раз зубы временный, то не стоит их и лечить. Это ошибочное мнение. Хронический периодонтит временного зуба может привести к нарушению формы или структуры коронки или даже к гибели зачатка постоянного зуба. При преждевременном удалении временного зуба происходит смещение соседних зубов. Что приводит к недостатку места для прорезывающихся постоянных зубов. Травма временного зуба, сопровождающаяся его внедрением, может привести к неправильному положению, ретенции или деформации постоянного зуба.
  3. Неправильное кормление. При естественном вскармливании ребёнку, для получения молока, приходится прилагать усилия. При этом многократное выдвижение нижней челюсти стимулирует её рост. Искусственное кормление из соски может нарушить процесс сосания. Если отверстие в соске слишком большое, то ребёнок не столько сосёт, сколько глотает пищу. А чрезмерное давление бутылочки на нижнюю челюсть может привести к её деформации.

    Постоянные зубы по размеру больше временных. У детей с 4-х лет между временными зубами должны появляться промежутки. Это говорит о том, что челюсти растут и готовятся к появлению постоянных зубов. Недостаточное употребление в пищу грубой жёсткой пищи может привести к скученности зубов.

    Недостаточная жевательная нагрузка также может привести к тому, что временные зубы недостаточно стираются, а это приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки и как следствию к неправильному росту челюстей.

  4. Вредные привычки. Наиболее распространены вредные привычки сосания. Например, сосание нижней губы и большого пальца приводит к удлинению верхнего зубного ряда, а прикусывание и сосание верхней губы способствует удлинению нижнего зубного ряда. В зависимости от того, между какими зубами ребёнок прокладывает палец, формируется не смыкание зубов и смещение нижней челюсти. Привычка грызть карандаш, ногти, ручку приводит к повороту передних зубов появлению диастемы.

    Прокладывание кончика языка между зубами может привести к тому, что зубы верхней и нижней челюстей в этом месте не будут соприкосаться. Сохранение инфантильного типа глотания (когда во время глотания ребёнок разобщает зубы и кончик языка упирается в губы ) у детей старше 3-х лет может привести к нарушения смыканию передних зубов верхней и нижней челюстей и чрезмерному наклону верхних передних зубов вперёд.

    К развитию зубочелюстных аномалий также могут привести такие вредные привычки как: жевание на одной стороне после устранения причин его вызвавших, нарушение артикулчции языка, ротовое дыхание при отсутствии патологических изменений в носоглотке, неправильное положение ребёнка во время сна (в одной позе с кистями рук под щекой), перед телевизором, во время приготовления уроков за несоответствующим росту столом.

    Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций.
  1. В случае риска развития наследственных заболеваний обращаться на консультацию к специалистам генетикам.
  2. Профилактика заболеваний матери во время беременности, полноценное питание, исключение алкогольных напитков и отказ от курения.
  3. Наблюдение ребёнка у неонатолога, а затем у педиатра с целью предупреждения и раннего лечения заболеваний эндокринной системы, органов дыхания, рахита.
  4. В случае риска искусственного вскармливания следить за размером отверстия в соске и положением бутылочки во время кормления. Включать в рацион ребёнка жёсткую пищу. Пришлифовывать коронки временных зубов при их недостаточной стираемости.
  5. Наблюдение у стоматолога. Первый раз в возрасте 1-го месяца. При наличии короткой уздечки языка можно провести её коррекцию. В дальнейшем необходимо показывать ребёнка стоматологу 2-4 раза в год. При обнаружении кариеса и его осложнений восстановление коронок разрушенных временных зубов. Если зуб лечению не подлежит, то его удаляют и изготавливают временный протез. Если удаляются постоянные зубы в зрелом возрасте, то для предупреждения смещения зубов необходимо рациональное протезирование или установка имплантатов.
  6. Устранение имею­щихся вредных привычек, занятия с логопедом.

Клинический пример

Пациентка Ф., возаст 3года., сосёт пальцы на правой руке, инфантильный тип глотания.

Для нормализации положения языка припасована стандартная вестибулярная пластинка с бусинкой, а для устранения вредной привычки - стандартная вестибулярная пластинка с козырьком.

Для профилактики и лечения начальной стадии зубочелюстных аномалий применяются различные стандартные ортодонтические аппараты. Такие как преортодонтический трейнер, LM – активатор, вестибулярная пластинка.

преортодонтический трейнер
преортодонтический трейнер
LM – активатор
LM – активатор
вестибулярная пластинка
вестибулярная пластинка

Список литературы:

  1. Дистель В.А., Семенюк В.М., Сунцов В.Г. "Функциональная анатомия жева­тельного аппарата человека", Омск 1991 г.
  2. Камынева Л.И., Теблоева Л.Т., Сашенкова Т.П. "Этиология зубочелюстных аномалий. Связь с заболеваниями матери и ребёнка", Москва, издательство МСХА, 1993 г.




 

 




Возврат к списку